Lexique champenois
Le savoir-faire des vignerons champenois a son propre vocabulaire. Mieux vaut le connaître pour découvrir tous les secrets du Champagne et comprendre ses techniques parfois complexes. En voici le lexique par lettre alphabétique :
- Abled : début de changement de couleur du grain de raisin qui indique la véraison
- Affutiaux : petits outils
- Aignes : rafles et pellicules de raisin après pressurage
- Anchette : entonnoir en cuivre pour remplir les fûts
- Arpent : 0,43 Hectare De Vigne
- Bagnolet : coiffe féminine
- Bassin : récipient en cuivre d’environ 20 litres servant à recueillir le vin lors d’un soutirage
- Bassiers : contrées de vignes basses, au pied des coteaux
- Bellon : récipient en bois sous la maie du pressoir et qui reçoit le moût
- Berloquin : ensemble du mobilier courant
- Bloute : motte de terre. terrain bloutreux
- Bouvreu : raison sorti tardivement et encore vert à la vendange
- Brêler : serrer, tendre
- Brou : pousse verte de la vigne
- Cafouin : fouinard, malin
- Cafut : vieux, usé, hors d’usage
- Cage : claie qui retient les raisins sur la maie
- Camousser : moisir
- Caque : fût de 100 litres
- Carnaquette : mauvaise viande
- Chais : ceps de vigne
- Charculot : le dernier enfant d’une famille
- Chevet : haut d’une parcelle
- Chopine : demi-bouteille champenoise
- Clayette : claie en osier utilisé pour étendre les fruits ou les légumes
- Coupe souche : gros sécateur à deux mains
- Culee : bas de la parcelle
- Cochelet : fête qui termine un travail. le cochelet de la vendange
- Cochonner : un raisin cochonne quand certains grains trop serrés, éclatent sous la pression des voisins
- Conge : sorte de gouttière pour conduire le vin
- Cossier : vigneron
- Couleuse : bouteille de champagne dont le bouchon a laissé échapper le vin
- Croc : outil de vigneron de la forme d’un hoyau mais à deux dents
- Cuider : récolter plus qu’on n’a estimé
- Cul crotte : charançon coupe-bourgeon
- Coye : collier
- Déculer : remonter au " chevet " et généralement à la hotte, la terre descendue à la "culée"
- Dégailler : se dit de la terre grasse, mouillée après la pluie
- Dégouliner : couler. l’eau me dégouline dans le cou
- Démarrer : un pressoir le débarrasser des aines à la fin du marc
- Denrée : mesure de surface (région des blancs)
- Deuxième taille : troisième presse du pressoir
- Ebarmoufle : ébahi, grandement surpris
- Echalas : piquet de vigne positionné à une certaine hauteur
- Epantiau : épouvantail
- Epinette : petit sécateur servant à la cueillette des raisins
- Essort : soupirail de cave
- Fait a fait : au fur et à mesure
- Fraichis : partie de sol humide, marécageux
- Fouée de serment : fagot de sarment
- Gaigner : surveiller, observer
- Galipes : vignes
- Glousses : vieilles vignes
- Geindeux : qui se plaint par habitude
- Gerber : placer un ou plusieurs rangs de fûts sur le précédent
- Gouril : cobaye
- Houiller : action de remplir les fûts ou les cuves
- Houlet : petit marteau de caviste
- Hoyau : sorte de pioche à extremité plate
- Hordon : équipe de vignerons ou de vendangeurs
- Jonc : paille utilisée dans le passé pour attacher les vignes
- Lierie, lillerie : travail qui consiste à attacher la vigne
- Maies : du pressoir partie inférieure du pressoir
- Mangane : bouillie de sulfatage
- Marionnette : noeud du lien de paille qui attache la vigne
- Mannequin : grand panier en osier (100 kilos) pour la vendange
- Marc : 4 000 kilos de raisins frais à pressurer
- Miyeu : milieu
- Marien : tige verte de la vigne
- Mécher : brûler une mèche soufrée dans un fût vide
- Mouziner : pleuvoir légèrement
- Nareux : personne difficile, délicate
- Nature, vin nature : non mousseux
- Ouvrageux : qui demande beaucoup de travail
- Pagniau : bas de la chemise, avant et arrière
- Palon : pelle de bois utilisé au pressoir
- Panier six cases : panier en osier utilisé pour transporter les bouteilles
- Papinette : grande cuillère en bois
- Patasser : piétiner
- Pièce : fût de 205 litres
- Pieds en interceps : pieds très ouverts comme des lames d’interceps
- Planchot : planchette servant d’étiquette dans les caves
- Pointage : pose des bouteilles sur pupitre avant remuage
- Porte-moyère : fiche de fer munie de crochets
- Première taille : deuxième presse du pressoir
- Provigner : enterrer une partie de la charpente d’un cep de vigne pour qu’elle prenne racine et crée un nouveau pied
- Queulotte : tablier de vigneron champenois
- Ragreigneux : qui ramasse, collecte les vieilles choses
- Ratafia : mélange de 1/3 eau de vie de marc avec 2/3 de jus de raisin
- Ratourner : revenir sur ses pas
- Rebêche : dernière presse destinée à la consommation du vigneron
- (se) Rebrêler : (se) rhabiller, se rajuster
- (se) Rechoupiller : reprendre vigueur
- Relarder : remplacer les manquants dans une plantation
- Roie : travail défini de la vigne
- Rouale : raclette de vigneron
- Retriver : résister
- Retrousse : remonter les raisins aprés pressurage
- Sente : sentier qui sépare deux parcelles de vignes
- Soquette : bouchon situé sur la partie basse d’un fût
- Taillerie : époque à laquelle on taille
- Tampon : mauvaise vigne
- Têtière : partie haute d’une vigne
- Touiller : remuer
- Trop de vin : excès de vin qu’on retire d’une bouteille au dégorgement
- Vin-pierre : tartre qui s’attache aux parois des fûts